2015年9月5日 星期六

❦❧ 日本人怎樣看 ☞ 機會主義的台灣人?

❦❧ 日本人怎樣看 ☞ 機會主義的台灣人?
 
【老台灣人──硬頸政治信仰】

    曾任毛澤東日語翻譯的台中人林麗韞,1999年返鄉時,與堅定支持李登輝路線的堂哥蔡焜燦與其他親人聚餐,重享兒時的歡樂。這樣的故事發生在大時代許多台灣精英的家族中,在政治分歧中散發著人性的溫情。

    1972年東京與北京建交,同時與台北斷交,林麗韞等中共對日單位中的台灣人,擔任毛澤東、周恩來等與田中角榮會面的日語翻譯。同一時候,台南人林金莖在中華民國駐日大使館內經歷了被迫屈辱斷交的過程。

    林金莖後來擔任蔣中正總統、宋美齡女士、蔣經國總統等人的日語翻譯。斷交時的駐日大使是曾由日本軍校畢業的彭孟緝,雖然動用了大量的公私關係,卻無力挽回大局,最後大使館被迫降下國旗,林金莖回憶:
    「全體大使館職員都泣不成聲,我的心裡也充滿了不甘與悲傷,淚流不止」。

    至於林麗韞這一邊,對於毛澤東、周恩來、田中角榮、大平正芳等人的一言一行,都有詳實的回憶,本田先生把兩邊的口述,加上日方已公開的外交談話紀錄,寫成外交祕辛,揭露了許多外交之謎。

    中共對日單位中,台灣人占了大半。1949年後,左翼思想席捲全球。日本的華僑界亦不能免,加上受到二二八事件的衝擊,台灣人對國民黨政府普遍失望,並寄望於新興的中共。

    林麗韞、郭平坦以及陳舜臣的妹妹陳妙琳等人,分別前往中國大陸,總計有4000多人,另一方面,二二八事件前後參加中共的台灣人,吳克泰、周青、蔡子民、葉紀東等人,則在中共建政前夕前往大陸。

    1950年代後,兩批源流的台灣人進入中共政府對日單位,擔任日語口譯、日語廣播員、日文雜誌編輯,以及進入大陸外交部工作。台灣人政治上的分裂反映了國共內戰的大時代,無論站在國民黨或是共產黨這邊的台灣人,都表現出政治信仰的硬骨頭,至死不渝!


 
【媚日者──低估日本人智慧】

    儘管如此,兩位蔣總統過世後,台灣的情況變得複雜,不少台灣人開始肯定日本的殖民統治。本田寫道,每次林金莖先生都穿著西裝、打領帶來迎接他,說:
    「我可能沒有多少日子了,我的人生幾乎有半世紀投入對日外交,我抱著像寫遺書給日本朋友的心情,來接受你的專訪」。

    面對羞辱蔣中正總統的現象,林金莖感嘆說:
    「因為有蔣總統的時代,才有今天的台灣,我無意靠著扭曲自己的記憶,來迎合這樣短暫一時的潮流…今天辱罵蔣總統的人當中,有許多人當時大力頌揚蔣總統呢,甚至到連我們都看不下去的程度!」

    林金莖又說:
    「有些台灣人,
    老是把『日本統治非常卓越,戰後的國民黨統治不行』掛在嘴上,
    他們也許想用這類發言討日本人歡心。
    但是,如果讓生長於日本殖民時代的我來說一句話,只是一味的否定戰後、而認為戰前什麼都好的話,
    結果等於是自己承認『台灣人是呆子,只是個無能的民族,當然會被異民族統治』。
    在我看來,就算是日本人,其實內心也看不起這群人吧!」

    如今林金莖已過世快12年了,這段話令人不勝唏噓!

    一般日本人聽到台灣人的媚日言論或許會感到高興,但也有一些日本知識分子冷眼看待,認為那只是純粹的機會主義,媚日者其實低估了日本人的智慧。

    本田提到15年前《讀賣新聞》一位同業說:
    「假如哪一天日本真的沒落時,韓國雖略帶喜悅但會主動表達幫忙,台灣反而悄悄地遠離日本,在大陸呵護下甚至假裝不認識。」

    ~資料來源:日本旅台作家本田善彥《台灣人的牽絆─搖擺在台灣、大陸與日本間的三顆心》

 
    ── 佛曆 2558.9.2 ──

沒有留言:

張貼留言